• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  广东要闻

内蒙古开住宿费发票

来源: 南方日报网络版     时间: 2020-04-08 20:03:50
【字体:

内蒙古开住宿费发票 _电__微13713688465鲁先生--诚、信、合、作,100%保、真、售、后、保、障、长、期、有、效。53岁卸任省委常委的他,任省政府参事


  人生最痛苦的事情,不是我不行,而是我本可以

  

  科技日报记者 张佳星

  4月7日,国务院联防联控机制就新冠肺炎患者医疗救治和抗击疫情中护理工作发挥的作用有关情况举行发布会。

  医护界有一句名言:有时去治愈,常常在帮助,总是在安慰。中华护理学会理事长、第43届南丁格尔奖章获得者、北京协和医院护理部主任吴欣娟在会上讲述了武汉重症病房发生的点滴充分证明了这一点。她说,护士利用下班的时间,回到驻地以后给他们所护理的拔管脱机的患者,手工制作鼓励和加油的卡片,给他们叠千纸鹤,送给他们。我们后方给一线护理人员的苹果,我们的护士也把它拿到病房,给每个病人的床头桌上放一个红苹果,祝福他们平安……

  国家卫生健康委医政医管局监察专员郭燕红表示,武汉的重症患者已经从最高峰的9000多例下降到181例,取得了救治工作的显著成效。这次新冠肺炎的救治工作中,特别是重症的救治工作当中,这支强有力的专业的护士力量发挥了重要作用。

  这是一支年轻的队伍:

  援鄂护士中80、90后占90%

  郭燕红介绍,在湖北武汉援鄂医疗队员达到4.26万,其中护士2.86万名,占了近70%。从年龄来看,80后、90后占护士总数的90%,其中90后护士占比达到40%。可以说这些年轻护士他们不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,也为青年人树立了楷模。

  这是一支专业的队伍:

  俯卧位通气、床旁血滤等高难度护理不在话下

  对于重症和危重症患者的救治过程中,护士是主力军,要为患者提供非常专业的护理工作。

  吴欣娟介绍,在援鄂队伍中,护理人员占比达到将近70%。ICU病房收治的病人是最危重的新冠肺炎患者,患者病情变化非常迅速,而且常常合并有多器官衰竭或有多种并发症,治疗上非常复杂。护理工作量是非常大的,对护士的专业要求也非常高。在治疗过程中,要为患者提供生活护理,因为这些重症患者都很危重,基本上都下不了床,绝大多数患者进行了有创呼吸机治疗,所以生活护理量非常大。

  另外皮肤保护、营养支持这些都是常规护理工作,护士还要密切观察患者的生命体征,随时观察他们有没有病情变化,采取积极有效的前瞻性预防措施来预防并发症的发生。对于一些特别危重的患者,一些上呼吸机的患者需要护士提供非常专业的护理,比如气道的管理、ECMO护理、俯卧位通气、床旁血滤,这些都是专业性很强的护理工作。

  吴欣娟说,我所在的ICU病房,多的时候有10多个患者都要进行俯卧位通气。俯卧位通气是治疗ARDS有效的措施,实施这项措施的过程中往往需要多名护理人员给患者改变体位。

  同时在操作过程中,因为病人各种管路、各种机器,所以要保证管路的通畅和稳定,并要特别关注患者的皮肤,防止压力性的损伤。这就要求护士要有相当的专业素质,要有分析、应变的能力,要求还是很高的。

  这是一支暖心的队伍:

  传递给患者家人般的鼓励和关心

  吴欣娟说,面对突发的新型传染病,疾病的不确定性以及对环境的陌生、没有家属的陪伴等等都会造成患者的焦虑、恐惧和无助这种不良情绪和心理障碍,对医护人员来说,人文关怀和精神支持就像一剂良药,帮助患者树立战胜疾病的信心和力量。我们做了一些工作。首先,加强和患者的交流,只有和患者多交流才能建立起彼此间的信任,还有通过分享救治成功的案例、告知患者病情控制的情况等,给患者以信心。

  再一方面,由于没有家属的陪伴,我们通过帮助患者使用手机等通讯设备,鼓励患者与家属和朋友沟通,来缓解患者紧张焦虑的情绪。也通过这种方式传递他们的家人对患者的鼓励和关心,让患者更有希望。

  因此心理护理方面的情绪疏导,主动地与清醒的患者交流沟通,对他们进行安慰、鼓励和精神上的支持,也是护士一项重要的工作。对于轻症患者的治疗和护理,比如在方舱医院,护士要做监测生命体征、采集标本、营养支持等方面的工作,还要做大量的消毒隔离、生活护理、心理护理方面的工作。这次抗击新冠肺炎疫情的工作中,护士起到了至关重要的作用。

  中国护士在这次突发公共卫生事件中展示了过硬的专业技术、良好的心理素质,还有很强的责任和担当意识,也得到党、政府和人民的肯定,以及国际社会的认可。中国护士充分发挥了医疗与护理的协调作用,切实提高治愈率,降低病死率。

  中国千人拥有3名护士

  郭燕红介绍,2019年底全国护士总数达到445万,比2018年增长35万,每千人口的护士达到了3,也是近几年护士队伍数量增长最快的阶段。

  在这次新冠肺炎的救治工作中,特别是重症的救治工作当中,这支强有力的专业的护士力量发挥了重要作用,在重症救治的工作当中,护士密切观察病人病情变化、病人各种有创的操作维护、管路护理等各方面以及与医生的配合,都对提高治愈率、降低病亡率发挥着很重要的作用。随着我国老龄化社会的到来,老年人的护理、居家护理以及安宁疗护,包括现在母婴护理等各方面都离不开护士在其中所发挥的作用。

  来源:科技日报

【编辑:黄钰涵】

相关文章

版权所有:南方新闻网 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:南方新闻网 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器

Fatal error: Call to undefined function cache_end() in /home/www/wwwroot/theguLfindian.com/index.php on line 20